学院动态 当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

外国语学院召开庆祝恢复建校40周年暨学科建设和专业发展研讨座谈会

信息来源: 发布日期: 2020-01-03浏览次数:

 

为庆祝山东政法学院恢复建校40周年,202012日上午,外国语学院召开学科建设和专业发展研讨座谈会,座谈会在外国语学院同声传译教室举行,我院院长毕文娟主持座谈会,我院全体教职工参加会议。座谈会一方面回顾了从学校恢复重建40周年过程中学校师生艰苦奋斗的发展史;另一方面,对如何进一步做好外国语学院的学科建设及专业发展、教学管理和科研等各项工作,全体教职工集思广益,共谋发展。

座谈会初始,集体观看学校恢复重建40周年宣传片,结合宣传片的内容,毕院长向与会教师介绍了学校的办学历史,尤其是学校在恢复重建后40年的办学过程中的改建工作详细情况以及新时代学校的发展愿景。随后毕院长在会上指出,我院2019年切实打造融法特色专业,继续开展英语(法律英语方向)专业本科实验班试点工作;积极推动课程改革,进行混合式教学试点工作;参赛学生和教师获奖荣誉硕果累累,喜报频传;科研成果数量和质量有大幅度提高。

会上,专业英语、专业日语、商务英语、法律英语专业负责人以及公共外语教研室主任分别就专业现状、专业建设目标、发展思路和规划等内容进行了汇报发言。最后,教学科研秘书赵延燕老师就我院整体的课程现状和建设思路进行了汇报发言,对任课教师在学科建设和教学改革方面起到了积极的推动作用。

同日下午,我院召开2019年年终工作总结会议,外国语学院全体教职工出席参加本次会议,会议由我院院长毕文娟主持,此次会议的主要任务是各教研室主任、办公室主任以及学生工作负责人总结述职,并作本年度工作总结报告。

副院长高慧在会上首先指出,根据学校工作安排和我院工作实际,启动我院2020年毕业论文工作,她强调,指导教师须严格按照毕业论文管理工作安排,指导过程中严把质量关,保证毕业论文质量,必须统一执行教务处做出规范化要求的材料,完成毕业论文的各项工作。同时她强调,参与期末监考的老师务必严格遵守教务处的规定,加强和规范各项考务工作,认真学习文件规定,学习精、领会透、把握实,解决考务工作中存在的问题,确保期末考试的顺利进行。关于期末考务工作需要特别强调以下几个问题:监考老师迟到或擅离岗位问题;监考老师考前组织清场问题;考试违纪、作弊的认定和取证等问题;考场情况记录尽量对应到学生考试违纪作弊认定及处理规定的具体条款,不能简单描述,事后认定困难,不可逆转。

会上,各教研室主任针对2019年度各项工作进行总结汇报,专业英语教研室、专业日语教研室、商务英语教研室、法律英语教研室以及公共外语教研室主任分别从教学工作、专业建设、科研工作、教师获奖、教研室活动等方面进行了常规工作和亮点工作的总结汇报。最后,办公室主任和学生工作负责人分别就办公行政工作和学生管理、团总支工作进行了年度工作总结汇报。

外国语学院

202013